Zum vierten Mal nun fand in Lichtenstein-Unterhausen entlang des Albtraufs der Lichtenstein-Trail mit einer Marathonstrecke über 44 km und 1.800 Höhenmetern sowie einem Halbmarathon über 22 km und 1.000 Höhenmetern statt. In diesem Rahmen wurden erstmals dieses Jahr auch die inoffiziellen Deutschen TrailRun- Meisterschaften über beide Streckenlängen durchgeführt. Auf die technisch anspruchsvolle, aber landschaftlich außerordentlich reizvolle Strecke begaben sich mit Christian Filk und Martin Schenk auch zwei Läufer des TSV Riedlingen. Filk, der zwei Wochen zuvor schon die Marathondistanz beim Innsbruck Alpine Trail gelaufen war, nahm nun auch wieder die 44 km unter die Füße. Da beide Rennen zu einem erstmals ausgetragenen Trail-Cup gehören, waren auch hier wieder viele überregionale Spitzenathleten am Start. An der Verpflegungsstelle bei km15 bekam Filk die Info in den Top 30 zu sein und beschloss, nachdem er sich gestärkt hatte, das Tempo etwas zu erhöhen. Sich gut fühlend konnte er immer wieder zu anderen Läufern aufschließen und auch vorbeiziehen. Die 2. Hälfte des Rennens war teils komplett in der Sonne zu laufen und das machte den Läufern sehr zu schaffen, da die Anstiege teils lang und steil waren. Mit guter Renntaktik gelang es ihm, immer wieder Läufer einzusammeln undschließlich erreichte er als 7. im Gesamteinlauf in einer Zeit von 4:40 Std. eine herausragende Platzierung in einem Feld von Topläufern. Damit siegte er in seiner Altersklasse Ü40 und wurde hierin Deutscher TrailRun- Meister.

Martin Schenk, der in der Halbmarathondistanz an den Start ging, konnte sich in seinem erst zweiten Trail- Wettbewerb unter diesen ebenfalls schwierigen Laufbedingungen in 3:07:14 Std. einen Platz im Mittelfeld sichern. Auch hier waren starke Läufer vorne weg, so der Zugspitzsieger Marcus Baur vor dem deutschen Ultrameister Florian Reichert und dem mehrfachen deutschen Berglaufmeister Timo Zeiler.